研究影片

儒家思想與現代社會

上一頁
載入影片播放器

分享


相關連結

简体版

中國學者、政治家和哲學家 - 孔子,一生都在努力改善政治及民生。他的哲學強調個人和政府的道德、正確的人際關係、正義和誠信。

然而受儒家思想影響的國家,包括中國在內,仍然面對著孔子在 2500 年前提出的許多問題。

孔子在公元前 479 年去世。自此以後,人們對於儒家思想的採納程度時起時落,究竟儒家思想是否仍然適用於現今社會?

香港大學政治與公共行政學系的陳祖為教授認為儒家思想為 21 世紀提供了不少道德和政治見解。

陳教授說道:「儒家的深刻和精闢的思想傳統,多個世紀以來影響著中國和其他亞洲國家。我作為一個中國學者,我希望這個傳統得以廷續,以及能夠在現代政治和社會蓬勃發展。」

陳教授的研究是儒家思想在現代政治和社會的適切性。他希望從中解釋孔子有關和諧、文明和互相尊重等道德觀念與現今社會並不是毫無關係,並解釋儒家思想如何能幫助社會運作。

可是,傳統思想與現實社會之間的鴻溝意味著我們先要 「拯救」 儒家思想本身,才可把它采納於目前的政治進程中,從而 「拯救世界」。

陳教授最近出版的一本著作,Confucian Perfectionism: A Political Philosophy for Modern Times中譯名〔儒家的至善主義:面向當代的政治哲學〕,借鑒了陳教授十多年來對當代儒家政治哲學的研究。儒家思想正在不斷演化當中,並在現今社會中尋找它的位置,因此陳教授認為,他的研究還要繼續下去。

頁頂

頁頂